Header Ads

Lebih Milih Gaming di PC atau Smartphone?

Lebih pilih gaming di PC atau Smartphone?


Teknologi sekarang berkembang pesat. Pada awalnya ketika PC dan Handphone masuk mereka memiliki fungsi yang awalnya bukan untuk bermain game. Namun seiring perkembangan jaman, kebutuhan akan hiburan meningkat sangat drastis dan disanalah mulai berkembangnya dunia gaming hingga gaming itu sendiri mampu membentuk sebuah e-sport.

Kalau bicara soal gaming sih kita punya beberapa platform yaitu PC, console, dan sekarang juga smartphone yang mulai ikut bersaing dalam dunia gaming. Namun pada pembahasan kali ini ane hanya akan membahas mengenai perbandingan antara PC dan smartphone versi ane. Cekidot yuk!

Mengenai harga platform

Jaman sekarang itu pertimbangan harga sangat berpengaruh banget loh. Katakan aja kalau kita suka gaming tapi tentunya ngak semua gamers mendapat support dari orang tuanya untuk membiayai biaya gaming yang kita inginkan, kalaupun kita udah bisa cari uang sendiri tentunya kita akan berpikir keras bagaimana membagi-bagi hasil pendapatan untuk keperluan dan semacamnya.

Sebagai gamers tentunya ingin pengalaman bermain yang baik. Dan pada bagian ini ane akan lebih memilih smartphone ketimbang PC. Gamers tentunya tahu betapa beratnya untuk membeli sebuah PC yang bagus buat gaming, sedangkan smartphone itu sendiri sekarang lagi pada bersaing untuk membuat smartphone yang bisa kuat gaming dan harganya yang bersaing.

Grafik


Grafik itu sendiri merupakan bagian penting dalam game untuk menciptakan suasana bermain yang lebih nyaman. Gamers tentunya tahu kalau PC itu merupakan platform yang mampu memiliki grafik terbaik ketimbang platform lainnya karena mereka lebih mudah untuk dimodif.

Selain itu juga game-game yang ada di smartphone lebih banyak didesain untuk kasual, sedangkan PC sendiri didesain lebih mendalam untuk pengalaman bermain yang lebih. Jadi untuk bagian ini ane bakal memilih PC ketimbang smartphone jika membahas mengenai grafik untuk bermain game.

Game

Kalau bicara soal permainan itu ada banyak aspek yang bisa kita bandingin. Kalau bicara mengenai harga game, PC jelas akan memiliki harga game yang lebih ketimbang smartphone. Bahkan smartphone sendiri lebih banyak menawarkan game secara gratis untuk para penggunanya hanya dengan menginstall dari aplikasi yang tersedia.

Mengenai kualitas gamenya tentunya PC akan jauh lebih unggul karena hampir semua jenis permainan bisa dimainkan di PC. PC juga lebih unggul dalam game-game seperti multiplayer karena fiturnya yang lebih lengkap ketimbang smartphone yang kebanyakan gamenya agak kurang untuk berkomunikasi jika bermain game yang berbasis multiplayer.

Mengenai waktu bermain tentunya waktu yang dibutuhkan untuk bermain di PC akan lebih banyak dibandingkan dengan smartphone. Smartphone yang lebih banyak game kasual tidak akan begitu banyak menghabiskan waktu dan lebih fleksibel.

Mungkin aja masih banyak yang bisa dibicarain ketika menyangkut mengenai game namun perbandingan ini yang menurut ane sifatnya lebih umum. Kalau personal sih ane bakal lebih pilih smartphone soalnya game di smartphone ngak gitu maksa banget buat terus mainin gamenya dan bisa coba-coba game karena banyak game gratis yang masih terus masuk dan update.

Pertimbangan lainnya

Tentunya setiap platform punya keunggulan masing-masing yang unik. Kalau ane ngeliat keuntungan PC selain yang udah disebut diatas PC itu lebih ngasih pengalaman gaming yang bagus dan PC juga punya kontroler lebih beragam dibandingin lainnya. Selain itu e-sport lebih banyak diarahkan pada PC.

Smartphone itu udah jelas banget lebih untung ketika berpergian, bisa main dimana aja dan kalau emang batere terancam masih bisa pasang powerbank. Selain itu main di smartphone lebih gampang buat ketemuan sama teman dan mabar(main bareng). Gimana menurut bruda? lebih baik gaming dimana?

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.